Витамин В10
Этот малоизвестный витамин, вернее, витаминоподобное
соединение, кажется, способен стать лидером среди самых эффективных
косметических средств! Витамин В10 влияет на обменные процессы, происходящие в
организме, обеспечивает нормальное пищеварение, в том числе и усвоение белка и
жиров, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании
эритроцитов, помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко. И, наконец,
обеспечивает здоровье кожи - неслучайно это соединение используют в
солнцезащитных кремах и лосьонах. И еще влияет на рост волос и поддерживает
нормальную окраску их.
Эту кислоту еще называют "витамином в витамине", потому что она постоянно
сопровождает фолиевую кислоту. А та может исполнять свои обязанности только в
паре с витамином В12, который, в свою очередь, "обожает" кальций. А кальций не
усваивается без витамина D. Вот такая цепочка!
ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ
Пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, парааминобензойная кислота,
n-аминобенозойная кислота.
ДЕЙСТВИЕ
Участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализующее обмен в соединительной
ткани, нормализующее обмен меланина и др.
СОДЕРЖАНИЕ И УСВОЕНИЕ ВИТАМИНА B10
Парааминобензойная кислота содержится в следующих продуктах: печень, почки,
молочные продукты, яичный желток, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы,
рыба, семечки и орехи.
Это вещество разрушается под действием алкоголя, не любит сахара рафинада и
длительного нагревания. Можно предположить, что любители алкоголя и "сладкой
жизни" седеют раньше.
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА B10
Избыток парааминобензойной кислоты подавляет деятельность щитовидной железы.
|
Главная страница
Все диеты мира
Похудение
Витамины
|